Herzlich Willkommen bei der Kinderfeuerwehr Oberkotzau!

Auf dieser Seite findet ihr alle unsere Aktionen, sowie Termine und Infos!

Am 29.09.2018 fand bereits ein Tag der offenen Tür statt. (>>zum Bericht<<)

Wir treffen uns immer am 1. Samstag im Monat, von 15:00 – 17:00 Uhr im Gerätehaus Oberkotzau (Schwarzenbacher Str. 34)

Eine Beitritsserklärung findet sich unter der Rubrik „Mitglied werden“

Eine Elterninformation gibt es  >>HIER<<

Unser Team:

v.l.n.r.: Daniel Poß, Rasim Yilmaz, Werner Lang, Michaela Poß, Nadine Luge, Patrick Kügler, Tobias Fouts, Steffen Beil, Werner Denzler (es fehlen: Stefanie Frank, Julia Oehl)

Das Kinderfeuerwehr-Team freut sich auf euer Kommen!

Hier ein paar Impressionen von unseren Diensten:

04.05.2019, Kinderfeuerwehr testet Feuerlöscher

Der Kinderfeuerwehrdienst im Mai befasste sich mit dem Thema „Feuerlöscher“. Dieses Mal bekamen wir Unterstützung von unserem Kameraden Alois Wiesgickl.

In einer kurzen Theorieeinheit erklärte und zeigte er uns zunächst die verschiedenen Typen von Feuerlöschern, dabei sahen wir auch eine aufgeschnittene Flasche und erfuhren einiges über das Innenleben. Danach erzählte er uns, dass meistens Wasser, Pulver oder CO² in der Flasche sein können und wofür diese Löschmittel verwendet werden können. Alle waren anfangs überrascht, als unser Fachmann tatsächlich den CO²- Löscher im Unterrichtsraum vorführte und ebenso waren wir erstaunt, dass von diesem Löschmittel nichts übrigblieb. Dies war bereits ein kleiner Vorgeschmack auf den nun folgenden Praxisteil.

Draußen auf dem Feuerwehrgelände war eine Feuerschale vorbereitet worden und jedes Kind durfte mit Unterstützung eines Erwachsenen sein Feuer mit einem CO²-Löscher selbst löschen. Im Anschluss daran demonstrierte uns Alois den Pulverfeuerlöscher und alle fanden, dass dies eine ziemlich dreckige Angelegenheit ist. Nach einer kurzen Aufwärmpause wurde den Kindern der Feuerlöschtrainer gezeigt und erklärt. Am Feuerlöschtrainer können die Flammen unterschiedlich eingestellt werden und so kann mithilfe des Trainers das Löschen von Reifen, Mülleimern und Flächenbränden geübt werden. So durften dann auch die Kinder mit einem Wasserlöscher und der Unterstützung eines Erwachsenen die verschiedenen Übungsstufen ausprobieren. Obwohl wir gern noch länger gelöscht hätten, haben uns die frostigen Temperaturen wieder ins Gerätehaus getrieben. Dort bekam jeder von Alois sein eigenes kleines Strahlrohr als Andenken und alle durften noch einen Feuerlöscher in den richtigen Farben und mit der richtigen Kennzeichnung ausmalen.

Am Ende waren sich wieder einmal alle einig, dass es interessantes und spannendes, wenn auch frostiges Treffen war. An dieser Stelle noch ein herzliches Dankeschön an unseren Kameraden Alois Wiesgickl, der sich für uns Zeit genommen hat und uns die Thematik „Feuerlöscher“ nähergebracht hat.

Text & Fotos: N. Luge

06.04.2019, Die Kinderfeuerwehr spaziert durch Oberkotzau

Da es der Wettergott mit uns gut meinte, stand der Aprildienst der Kinderfeuerwehr unter dem Thema „Frühlingsspaziergang durch Oberkotzau“.

Wir liefen bei strahlendem Sonnenschein an der Saale entlang Richtung Summagelände. Nach einer kleinen Pause stürmten die Kinder den Spielplatz. Dort wurde getobt und gespielt bis es Zeit für den Rückmarsch zum Gerätehaus war. Als wir dort wieder ankamen, stellten wir fest, dass der Osterhase uns einen Besuch abgestattet hatte und für jedes Kind ein kleines Büchlein und einen Schokoladenlecker im Gelände versteckt hatte. Nachdem jeder etwas gefunden hatte, gab es am Ende noch für jeden seine Kinderfeuerwehruniform in Form eines T-Shirts.